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Pasta alla zozzona: il piatto romano che ha conquistato gli Stati Uniti scopri la ricetta

Da Roma agli Stati Uniti, la pasta alla zozzona è un primo piatto imperdibile: scopri la ricetta e replicala subito, ti leccherai i baffi!

L’Italia, si sa, oltre che per i bei paesaggi è nota per il buon cibo. In particolare, non possiamo non pensare alla pasta. Questa specialità dovrebbe essere considerata patrimonio dell’Unesco. Che sia al pomodoro, carbonara o una gricia, alla pasta non si dice mai di no. Dalla Francia all’America, sono in molti che provano a replicare questo piatto made in Italy, spesso con scarse riuscite.

Pasta alla zozzona: Il piatto tipico romano conquista gli Stati Uniti roma.cityrumors.it

Alzi la mano chi non ha inorridito dopo aver visto quei video virali sulle piattaforme social in cui la pasta viene cucinata in un modo piuttosto bizzarro. In una teglia vengono mischiati diversi ingredienti: pasta cruda, pomodoro, mozzarella e dell’acqua, il tutto viene cucinato in forno. Un colpo al cuore per un Italiano DOC. Ma sapete che vi è un piatto che ha conquistato i cuori oltreoceano? Direttamente dalla tradizionale cucina romana, giunge sulle tavole del mondo la cosiddetta ‘pasta alla zozzona‘: una specialità da non perdere.

Il piatto tipico romano che conquista il mondo: la ricetta della pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona ha rubato il cuore degli Statunitensi. La ricetta è stata riportata alcune settimane fa sul New York Times per mezzo di Anna Francese Gass, un’esperta statunitense di cucina. E noi siamo qui per svelarvi la vera ricetta per preparare questo piatto sublime. Una ricetta povera in quanto deriva dalla concezione di non sprecare gli avanzi, da qui il termine anti-spreco. Vi basterà munirvi di pochi semplici ingredienti:

  • 60g Pecorino romano
  • 4 Tuorli
  • 200g Guanciale
  • 200g Salsiccia
  • 300g Pomodorini in scatola
  • 350g Pasta
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
Pasta alla zozzona: ricetta e procedimento -roma.cityrumors.it
  • Per preparare la pasta alla zozzona, mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e salate al bollore,  ad ebollizione versate la pasta.
  • Prendete il guanciale, affettatelo e ricavate delle striscioline. Poi private la salsiccia del budello, tagliatela a tocchetti.
  • Versate un filo d’olio in un tegame e unite la salsiccia e il guanciale, lasciandoli rosolare per circa 15 minuti a fuoco medio ed infine aggiungete i pomodorini, fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Dedicatevi adesso alla preparazione della cremina a base di tuorli e pecorino. In una ciotolina versate i tuorli e 60 g di pecorino romano grattugiato, amalgamateli bene così da ottenere la cremina alla quale aggiungete un mestolo d’acqua di cottura per renderla più cremosa.
  • Scolate la pasta al dente, versatela nel tegame con tutti gli ingredienti, lasciate amalgamare il tutto ed infine aggiungete dell’altro pecorino. La pasta alla zozzona è pronta da gustare, facile, veloce e super gustosa. E tu la proverai?
Maria Rita Misuraca

Classe 1998. Da sempre appassionata di sport e calcio, ho iniziato a lavorare nell'ambito diversi anni fa. Sono una conduttrice sportiva e redattrice a breve giornalista pubblicista. L'informazione per me è fondamentale.