Ci sono alcuni alimenti da evitare assolutamente per evitare di contrarre spesso il raffreddore, perché aumentano la produzione di catarro.
Tosse e raffreddore sono molto comuni ma talvolta sembrano peggiorare in determinate circostanze. Questo perché si tratta comunque di uno stato infiammatorio, quindi anche mediante l’alimentazione si possono ottenere variazioni importanti.
Quindi è essenziale capire come gestire la propria alimentazione per evitare di generare catarro ma soprattutto prevenire la diffusione di raffreddore e problemi alle vie bronchiali.
Gli alimenti che peggiorano il catarro: quali sono da evitare
Uno dei nemici assoluti in questo senso è proprio il pane, poiché questo viene consumato largamente nella dieta di tutti i giorni ma ha sia pro che contro e uno è proprio di questi. In particolare è il pane bianco ad essere problematico poiché questo ha una correlazione diretta anche su polipi e problematiche che si possono sviluppare a carico delle vie aeree. Nello specifico sono coloro che mangiano più di due fette di pane al giorno ad avere problemi.
Altro prodotto da evitare è la carne che essendo un prodotto lavorato e non naturale, con additivi e sostanze, va a rendere più complessa la gestione da parte del sistema immunitario. Altra sostanza negativa è sicuramente lo zucchero che in generale andrebbe assunto con moderazione e che, in questo caso, va ad aggravare la situazione perché funge da benzina per i virus.
Sono poi da considerare anche tutti quegli alimenti che sono affini a latticini, formaggi e simili perché grassi e quindi compromettenti per la salute. In generale tutto ciò che risulta essere molto grasso o elaborato, alimenti fritti o comunque zuccherati, latte, latticini, yogurt e formaggi, grassi e prodotti con olio animale stimolano in modo particolare la presenza di muco. Anche i prodotti raffinati, come appunto il pane o i dolci, la carne rossa e quella di maiale, i prodotti lavorati sono tutti elementi che permettono di sviluppare ancor più facilmente il catarro.
Sono da prediligere invece frutta e verdura perché possono aiutare il corpo a gestire il raffreddore nel modo migliore, apportando tutti i nutrienti essenziali e sostenendo il sistema immunitario per combattere il catarro. Anche bevande calde con il limone possono aiutare ed alleviare la situazione. Anche il pesce bianco è molto utile perché ricco di elementi benefici, insieme a frutta secca e anche semi che sono poco utilizzati in Italia e invece sono un validissimo alleato per la salute.