Immunità dei bambini al coronavirus: la lattoferrina è la proteina che può fermare il contagio

Gli scienziati del Policlinico Tor Vergata e della Sapienza si sono concentrati sui bambini, quelli meno colpiti dal coronavirus. La ricerca di cosa li rendesse quasi immuni dal coronavirus era l’obiettivo: “Immunità innata e umorale” sono al centro dello studio di un team di Clinici che è stato pubblicato sulla rivista Journal of Molecular Sciences.

Gli esperti spiegano:
“Il sistema di difesa dei bambini risponde rapidamente alle infezioni con l’immunità naturale aspecifica e con la produzione di anticorpi. Una proteina dell’immunità naturale, la lattoferrina presente già nel latte materno, protegge dalle infezioni come una rete a maglie strette, impedendo ai patogeni (virus, batteri, funghi) il passaggio nelle cellule della mucosa respiratoria e intestinale”.

La professoressa Elena Campione, Associato della UOSD di Dermatologia del Policlinico Tor Vergata aggiunge:
“Le proprietà antivirali e antinfiammatorie della lattoferrina la candidano come molecola ideale per trattare i pazienti Covid19 positivi”.

Da queste basi si è passati alla somministrazione per uso orale ed intranasale di una soluzione di lattoferrina a pazienti paucisintomatici ed asintomatici.
il team di Tor Vergata composto anche dal professore Luca Bianchi, Ordinario e Direttore della UOSD di Dermatologia e Massimo Andreoni, Ordinario di Malattie Infettive del PTV, sostiene:
“Questo trial clinico è stato il primo approvato, sull’utilizzo della lattoferrina nei pazienti Covid positivi a livello nazionale ed internazionale”.

Oltre ai test, una squadra  coordinata dalla professoressa Piera Valenti, Ordinario di Microbiologia dell’Università La Sapienza di Roma e Membro del Comitato Internazionale sulla Lattoferrina, ha “eseguito delle prove in vitro sull’azione antivirale della lattoferrina dimostrando come questa proteina inibisca l’infezione da SARS-CoV-2, bloccando le fasi precoci dell’interazione virus-cellula”.

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