La Roma regge e raggiunge i quarti di finale di Europa League: De Rossi elimina De Zerbi

Il Brighton si impone nel ritorno degli ottavi di finale di Europa League per 1-0: un risultato che qualifica i giallorossi al prossimo turno

Il Brighton batte la Roma 1-0 nel ritorno degli ottavi di finale di Europa League, ma a passare il turno sono gli uomini di Daniele De Rossi, in virtù del 4-0 maturato nella gara d’andata. I giallorossi soffrono gli attacchi inglesi, alzano il muro difensivo e sfruttano l’ennesima grande serata di uno Svilar in stato di grazia, capace di almeno due interventi prodigioso I padroni di casa ci hanno provato fino al 96′, ma non sono stati in grado di scalfire la corazza difensiva giallorossa e di riaprire ulteriormente la sfida dopo l’euro gol di Welbeck del primo tempo.

Senza Dybala (in panchina) e Lukaku (a Roma), i giallorossi hanno retto fino alla fine, grazie ad un’invidiabile solidità difensiva e allo spirito di sacrificio di molti giocatori: su tutti Cristante, protagonista di una gara di grande livello. I giallorossi si difendono bene e non disdegnano qualche folata offensiva: nel primo tempo annullato un gol ad Azmoun (per una discutibile scelta dell’arbitro, che punisce il tentativo dell’iraniano in rovesciata, considerandolo pericoloso) e nel secondo tempo Spinazzola colpisce il palo al termine di un’esaltante azione personale.

La Roma raggiunge i quarti di finale di Europa League. Domani i sorteggi per conoscere il nome del prossimo avversario dei giallorossi.

De Zerbi e Daniele De Rossi, tecnici di Brighton e Roma – Roma.cityrumors.it

De Rossi: “Complimenti ai ragazzi”. Poi su Baldanzi…

Complimenti ai ragazzi, hanno fatto il grosso del lavoro all’andata. Con la palla potevamo fare qualcosa di meglio, gestirla meglio. Potevamo sfruttare il fatto che i nostri avversari sono abituati a palleggiare per andare a fargli male trovando lo spazio tra le linee. Abbiamo calciato troppo lungo. Baldanzi? Lo vedo sempre meglio, era la prima partita in una competizione europea. Gli avversari te la fanno toccare poco. Si è dannato, è forte, lo abbiamo preso per quello. Ovviamente deve migliorare per le qualità che ha”, queste le parole del tecnico della Roma Daniele De Rossi ai microfoni di Sky al termine della sfida con il Brighton, che ha visto i giallorossi passare il turno.

Sui possibili avversari nei quarti: “Rispetto agli ultimi anni non è caduta neanche una delle top. Abbiamo battuto Feyenoord e Brighton che sono due squadre molto forti. Da una parte è bello affrontare le più forti in Europa League, dall’altra una botta di fortuna non ci avrebbe fatto schifo con un sorteggio potenzialmente più abbordabile”.

Roma ai quarti di finale: ecco i possibili avversari

La Roma approda ai quarti di finale di Europa League. I giallorossi raggiungono questo traguardo insieme ad altri due club italiani: il Milan e l’Atalanta. Nel prossimo turno potrebbero esserci dei derby. Ecco le squadre che domani potrebbero essere sorteggiate con i giallorossi:

Brighton – Roma, il tabellino

BRIGHTON: Verbruggen; Lamptey (61’Ferguson), Dunk, van Hecke, Estupinan (61′ Igor); Gilmour, Gross; Lallana (53′ Buonanotte), Enciso (53′ Ansu Fati), Adingra; Welbeck
A disp.: Steele, McGill, Webster, Moder, Baleba, Veltman, Peupion, Baker-Boaitey.
All.: De Zerbi.

ROMA: Svilar; Celik, Mancini, Ndicka, Spinazzola; Bove, Cristante, Pellegrini; Baldanzi (83′ Aouar), Azmoun, Zalewski (73′ Llorente).
A disp.: Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Paredes, Dybala, Pagano, Pisilli, Joao Costa, Angelino, El Shaarawy.
All.: De Rossi.

Arbitro: Zwayer. Assistenti: Lupp-Achmüller. IV uomo: Schlager. VAR: Dankert. AVAR: Stegemann.

Marcatori: 37′ Welbeck

Ammoniti: De Rossi (R), Mancini (R), Lamptey (B), Ndicka (R), Pellegrini (R), Estupinan (B), De Zerbi (B), Svilar (R)

Brighton – Roma: 1-0, rivivi la diretta

90’+6′ – Fischio finale

Dopo sei minuti di recupero, l’arbitro manda tutti negli spogliatoi. Il Brighton vince 1-0 la gara di ritorno, ma a passare ai quarti di finale di Europa League è la Roma.

90’+5′ – Bell’abbraccio tra De Zerbi e De Rossi

Ad un minuto dalla fine del recupero, De Zerbi va ad abbracciare Daniele De Rossi. Bel momento tra i due tecnici che si conoscono e si stimano.

90’+2′ – Parata di Svilar

Sberla di Ansu Fati dalla distanza: la palla si abbassa all’improvviso e viene deviata in corner da Svilar.

90′ – Azmoun ci prova ed esce

Contropiede della Roma, con Azmoun che si libera e calcia: palla sul fondo. E’ l’ultima azione dell’iraniano che viene sostituito dal giovane Joao Costa.

89′ – Buonanotte sfiora il gol

Buonanotte fa tutto da solo e sa sinistra entra in area di rigore: tiro cross che supera Svilar, ma che non trova nessun compagno libero sul secondo palo.

84′ – La Roma regge

Il Brighton continua ad attaccare, ma la Roma si difende con grande attenzione. I giallorossi sono a meno di sei minuti (più recupero) dai quarti di finale di Europa League.

83′ – Entra Aouar

Cambio nella Roma: De Rossi sostituisce Baldanzi con Aouar.

82′ – Van Hecke pericoloso

Van Hecke si invola sulla destra, supera due uomini e mette in mezzo: la difesa della Roma allontana con ordine.

81′ – Il Brighton spinge

Simon Adingra gioca palla in area a Ansu Fati tenta la conclusione: non riuscendo a trovare la porta.

76′ – Svilar respinge su Igor

Continua ad attaccare il Brighton: Igor ci prova dal limite, ma il suo tiro è respinto da Svilar. I padroni di casa spingono sull’acceleratore, ma il tempo comincia a scarseggiare. La Roma ad un passo dai quarti di finale di Europa League.

73′ – Primo cambio nella Roma

Entra Llorente al posto di Zalewski. De Rossi riposiziona la Roma con la difesa a tre.

70′ – Attacca il Brighton

I padroni di casa attaccano a pieno regime: Van Hecke salta di testa su un cross e spara alto sulla traversa .

62′ – Miracolo di Svilar

Parata straordinaria di Svilar su un colpo di testa ravvicinato di Adingra. Il portiere giallorosso salva il risultato con una risposta super.

60′ – Due cambi per De Zerbi

Entrano Fergusson e Igor: Brighton sbilanciatissimo con cinque giocatori offensivi: De Zerbi con una sorta di 3-2-5.

58′ – Palo di Spinazzola

Roma vicinissima al pareggio: azione straordinaria di Spinazzola che in cost to cost supera due uomini e poi calcia, colpendo il palo alla destra di Svilar.

55′ – Doppio cambio nel Brighton

Ansu Fati e Buonanotte in campo per De Zerbi: l’ex Barcellona subito pericoloso con un tiro cross, deviato da Svilar, con Welbeck in agguato.

46′ – Si riparte

Inizia la ripresa: nessun cambio per Brighton e Roma. Sul terreno di gioco gli stessi 22 del primo tempo.

I numeri del primo tempo

62% di possesso palla per i padroni di casa, contro il 38% della Roma. Il Brighton ha tirato sei volte in porta, contro le due occasioni della Roma. Gli inglesi avanti anche per le occasioni create e i corner (3-0).

45′ + 5′ – Fischio finale: squadre al riposo con il Brighton avanti 1-0

Finisce il primo tempo: il Brighton è avanti 1-0: ma la Roma può amministrare ancora un ampio vantaggio.

45′ – Ammonito Svilar

Ammonito per perdita di tempo anche Svilar. Concessi intanto cinque minuti di recupero. Si giocherà fino al 95′.

39′ – Tripla ammonizione

Ammoniti Estupinian e Pellegrini: poco prima Mancini cade a terra dopo un leggerissimo contatto con un avversario. Animi caldissimi in mezzo al campo. Anche Azmoun viene ammonito.

37′ – De Zerbi aizza il pubblico

Dopo il gol De Zerbi aizza il pubblico, cercando di esaltare i tifosi presenti. Il tecnico italiano chiede il massimo sostegno ai suoi tifosi.

37′ – Brighton in vantaggio

Padroni di casa in vantaggio al 37′: Welbeck avanza e scarica per Estupinian; passaggio di ritorno per Welbeck, che dal limite fa partire un tiro insidioso che si insacca sotto l’incrocio: Svilar battuto.

35′ – N’dicka ammonito

Cartellino giallo pesante per N’Dicka. Il difensore ivoriano non fa battere una punizione al Brighton mettendosi davanti al pallone e viene sanzionato dal direttore di gara. N’Dicka era diffidato e salterà il match valido per l’andata dei quarti di finale di Europa League.

30′ – Lamptey ammonito

Secondo ammonito della gara: dopo Mancini, il direttore di gara ammonisce Lamptey per un fallo su Azmoun. L’attaccante giallorosso rimane per qualche istante a terra, dolorante.

25′ – Gilmore, sul fondo

Dopo una serie di batti e ribatti in area giallorossa, Gilmore prova il tiro al volo: la palla (schiacciata) termona sul fondo, con Lallana che da sottomisura non è riuscito a deviare.

22′ – Gol annullato ad Azmoun

Azmoun, da posizione ravvicinata, segna in rovesciata dopo un cross di Celik deviato da un difensore: l’arbitro annulla per gioco pericoloso dell’attaccante della Roma. Protesta De Rossi che viene ammonito.

21′ – Gross sfiora il palo

Cresce il Brighton: Gross entra in area, finta su un difensore e tiro ad incrociare che sfiora il secondo palo. Gli uomini di De Zerbi provano a spingere sull’acceleratore.

20′ – Occasione per Gilmore

Primo tentativo per il Brigthon: punizione dal limite scodellata in mezzo, allontana Zalewski, che però serve inavvertitamente Gilmore a centro area. Il suo tiro di prima termina alto sopra la traversa.

15′ – Ci prova Azmoun

Errore in impostazione del Brighton, Azmoun ne approfitta per rubare palla e calciare di prima intenzione: la palla sfiora il palo.

14′ – Dunk sulla barriera

Dunk batte la punizione da posizione molto pericolosa: il suo tiro sbatte sulla barriera.

12′ – Giallo per Mancini

Fallo di Mancini su Enciso: il difensore della Roma sanzionato con il cartellino giallo. Primo ammonito della gara.

1′ – Si parte

Inizia Brighton – Roma: calcio d’inizio per i giallorossi. Dopo 30” primo affondo del Brighton sull’out di sinistra: Svilar anticipa Welbeck.

20:55 – Entrano in campo le due squadre

Brighton e Roma entrano sul terreno di gioco. Tra poco l’inizio della gara.

20:20 – La carica della Roma: le immagini della gara d’andata

Il club giallorosso ha pubblicato un video che rievoca il successo nella gara d’andata, terminata 4-0 per gli uomini di Daniele De Rossi

20:10 – De Rossi prima di Brighton – Roma

Daniele De Rossi interviene ai microfoni di Sky, pochi minuti prima di Brighton – Roma: “Il tridente inedito? Si allenano da tanto tempo insieme e sono giocatori che parlano la stessa lingua. Ci sarà da fare una grande partita, non solo nei singoli reparti, ma tutti insieme. Abbiamo grandissima fiducia nei nostri giovani. È il loro turno, non devono dimostrare nulla. Non giocano per il risultato dell’andata, ma perché si allenano sempre bene e con grande serietà. Noi dobbiamo credere, come stiamo facendo, nel nostro percorso. Se ci presseranno alti, si andrà più in verticale, sono le regole basi per chi vuole fare questo lavoro. Mi aspetto una partita bella in uno stadio spettacolare, avremo le nostre armi per metterli in difficoltà”.

20:05 – Brighton – Roma, le curiosità e le statistiche

Questo sarà solo il secondo confronto tra Brighton e Roma in competizioni europee, dopo la vittoria per 4-0 dei giallorossi di Daniele De Rossi nella gara d’andata; nella storia dell’Europa League nessuna squadra è mai riuscita a ribaltare uno svantaggio di quattro gol maturato all’andata nella fase a eliminazione diretta della competizione. Nella gara d’andata, il Brighton è diventato il primo club inglese a perdere una partita di Europa League con quattro gol di scarto da quando l’Everton venne sconfitto in casa per 1-5 dall’Atalanta nel novembre 2017, e la prima squadra inglese a farlo nella fase a eliminazione diretta della competizione.

20:01 – Brighton – Roma, le formazioni ufficiali

BRIGHTON (4-2-3-1): Verbruggen; Lamptey, Van Hecke, Dunk, Estupinan; Gross, Gilmour; Lallana, Enciso, Adingra; Welbeck. A disposizione: Igor, Webster, Barco, Offiah, Jackson, Veltman, Ansu Fati, Moder, Baleba, Ferguson, Steele e McGill. Allenatore: De Zerbi.

ROMA (4-3-3): Svilar; Celik, Mancini, N’Dicka, Spinazzola; Bove, Cristante, Pellegrini; Baldanzi, Azmoun, Zalewski. A disposizione: Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Llorente, Angelino, Zalewski, Aouar, Paredes, Pagano, Pisilli e Paulo Dybala Allenatore: De Rossi.

ARBITRO: Zwayer (Germania). ASSISTENTI: Lupp-Achmüller. IV UFFICIALE: Schlager. VAR: Dankert. ASS. VAR: Stegemann.

20:00 – La Roma arriva allo stadio

Ecco l’arrivo della Roma all’interno dello stadio. I giallorossi preparano la sfida con il Brighton

20:00 – Brighton – Roma, come vederla in tv e streaming

La sfida tra Brighton e Roma, valida per il ritorno degli ottavi di finale di Europa League, è in programma alle ore 21 all’American Express Stadium e sarà visibile in diretta su Sky Sport Uno (201) e in chiaro su TV8. Inoltre sarà disponibile anche in streaming su Now e sulla piattaforma Sky Go.