Italia-Inghilterra si sfidano a colpi di… birre in cask, a Roma dal 2 al 5 marzo

Dal 2 al 5 marzo alla Treefolk Public House di Roma si terrà
“Londinium” l’evento durante iul quale si sfideranno birrifici
italiani e britannici nel segno della Real Ale, la tipica birra “a
caduta” dei pub londinesi_

Le immagini del match Italia-Inghilterra che ha sancito la vittoria
degli Azzurri nell’ultimo Campionato europeo di calcio sono ancora
fresche nella memoria di tutti. Ma in attesa di un nuovo confronto sui
campi da calcio, c’è già una rivincita in arrivo, e stavolta
sarà… a colpi di birra.

Al posto del consueto stadio, a far da cornice ci sarà la Treefolk
Public House a Roma, in viale di Trastevere 192. E se, appunto, il
“campo da gioco” vede l’Italia giocare in casa, le regole arrivano
direttamente da Londra, perché oggetto della contesa sarà proprio la
tradizionale Real Ale _britannica, nota anche come _Cask Beer: una
vera e propria icona di un modo di bere la birra tutto inglese, che ha
resistito al trascorrere dei secoli e alle innovazioni, per custodire i
segreti di un metodo produttivo unico al mondo.

L’evento si terrà dal 2 al 5 marzo e vedrà “scendere in campo”
50 birre diverse, 25 inglesi e 25 italiane, per una sfida all’ultima
pinta dove il vincitore sarà stabilito dai palati di appassionati,
intenditori e amanti della birra. A fare da denominatore comune a tutti
i fusti in gara sarà, appunto, l’appartenenza alla tradizione che
vede nel cask, un tipo particolare di botte, un simbolo senza tempo.
Uno stile classico nelle isole britanniche, che racconta dei tipici e
pittoreschi pub delle periferie, o di quei pub cittadini che iniziano a
riempirsi nel pomeriggio, quando si esce dal lavoro. E sarà curioso
scoprire il lavoro dei birrai nostrani che si cimentano, per la prima
volta, con questa tecnica di produzione.

Ma quali sono le caratteristiche delle Real Ale? Il cask, come detto, è
il tipico contenitore da cui vengono spillate. Le sue dimensioni possono
variare, ma c’è una caratteristica che non può mancare: l’assenza
all’interno di anidride carbonica aggiunta. Queste birre, infatti,
sono limpide e praticamente senza schiuma: “C’è appena una lieve
gasatura – spiegano gli organizzatori dell’evento – dovuta a un
passaggio fondamentale, ovvero la rifermentazione in cask”.

Altro elemento caratteristico è il servizio, rigorosamente a
temperatura ambiente; e questo non solo perché nelle cantine dei pub
inglesi i cask vengono tradizionalmente conservati fino alla spillatura,
ma anche perché l’assenza di refrigerazione è fondamentale per
mantenere il lievito ‘vivo’ , in modo da favorirne la peculiare
maturazione.

Sono tutte specificità, queste, che danno vita a una birra unica, ricca
di sfumature avvincenti e di storia tanto che a sua tutela è stata
istituita dal 1972 l’associazione CAMRA, “Campaign for Real Ale”.
E se in Italia è ancora poco conosciuta, con un numero ridotto di
birrifici che vi si cimentano, Londinium può porsi come
un’occasione per scoprire un volto nuovo della birra, lasciandosi
avvolgere dall’immagine di quella Londra seducente e un po’
misteriosa che, tra una pinta e l’altra, ha attraversato le epoche.

È prevista, nel corso della manifestazione, anche un’ampia selezione
food tipicamente inglese: dall’english breakfast del mattino, fino
alle ribs e al fish and chips.

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