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Food&Wine Italia Awards 2022, tutti i premiati della terza edizione. Chi sono i talenti under 35 dell’universo enogastronomico italiano

I più talentuosi professionisti under 35
dell’enogastronomia italiana premiati a Firenze: si è svolta domenica
23 ottobre la terza edizione dei Food&Wine Italia Awards, l’iniziativa
che celebra i nomi più promettenti del settore. Durante la serata
ospitata da The Stellar, ristorante e cocktail bar all’interno dello
spazio multifunzionale e hub di innovazione Nana Bianca, in quello che
fu il Granaio dell’Abbondanza della famiglia Medici, e presentata da
Tinto sono stati premiati come di consueto anche le aziende e i progetti
più virtuosi legati all’innovazione, alla responsabilità sociale,
alla sostenibilità e al design nel mondo del cibo, del vino e
dell’hôtellerie. La novità di quest’anno è il riconoscimento alla
proposta più convincente nel mondo del pane farcito.

«A due anni dalla prima edizione, questa continua a essere
un’occasione per fare il punto su quanto di più interessante accade
in Italia nel settore del cibo, del vino e della ristorazione –
dichiara Federico De Cesare Viola, Direttore Responsabile di Food&Wine
Italia –. Siamo orgogliosi di dare spazio a giovani professionisti che
non hanno paura di cambiare le regole e tentare nuove strade, di
premiare aziende all’avanguardia e altri progetti virtuosi che dalla
tavola si allargano a molti altri ambiti, dalla responsabilità sociale
al design, e questo resta sempre un momento di festa. Siamo stati
particolarmente felici di aver condiviso la serata con amici e colleghi
che da tutta Italia ci hanno raggiunti a Firenze, città che, dopo
Milano nel 2020 e Roma lo scorso anno, abbiamo scelto per continuare la
tradizione itinerante degli Awards. Oggi nessuna o poche destinazioni
italiane hanno una scena così vibrante e in fermento».

A decretare i vincitori dell’edizione 2022 una giuria di esperti e
stampa di settore, capitanata dalla redazione della rivista Food&Wine
Italia, l’edizione italiana del celebre magazine statunitense lanciato
nel 1978 e oggi pubblicato da Meredith Corporation. Alla serata ha
partecipato anche la redazione americana tornata in Italia per
l’occasione tra cui Melanie Hansche, Deputy Editor di Food&Wine.
Proprio lei, chiamata sul palco dal Direttore Responsabile Federico De
Cesare Viola, ha raccontato le inedite origini della rivista, nata come
inserto gastronomico di Playboy, e in seconda battuta ha commentato i
loro ultimi Food&Wine Best New Chefs: «Dal 1988 anche i nostri premi
sono basati su un rigoroso processo di valutazione e scouting. Non ci
sono, in realtà, limitazioni sull’età e molti hanno più di
quarant’anni – dichiara Melanie Hansche –. Tra i criteri, essere
executive chef nello stesso ristorante da almeno cinque anni, avere
delle idee valide e un menu distintivo. Non valutiamo solo quello che
c’è nel piatto: creatività, innovazione e sapori sono importanti, ma
quello che cerchiamo sono dei leader, fuori e dentro la cucina. Teniamo
molto anche all’empatia con lo staff e al senso di comunità tra le
persone per un’industria della ristorazione che punti a un futuro più
radioso ed equo per i lavoratori».

Questi i vincitori Under 35 nelle rispettive categorie:

Best Chef

Giorgio Pignagnoli, Nove di Villa della Pergola (Alassio)

in collaborazione con Monograno Felicetti

Best Pastry Chef

Christian Marasca, Zia Restaurant (Roma)

in collaborazione con Consorzio dell’Asti e del Moscato Docg__

Best Pizza Chef

Jacopo Mercuro, 180grammi (Roma)

in collaborazione con Ooni

_ _

Best Maître e Sommelier

Pascal Tinari, Villa Maiella (Guardiagrele)

in collaborazione con Coravin__

Best Bartender

Martina Bonci, Gucci Giardino 25 (Firenze)

in collaborazione con Bonaventura Maschio__

Best Winemaker

Chiara Condello (Predappio)

in collaborazione con Coravin__

Introdotta anche una new entry tra i premiati: il Miglior Panino
d’Autore, conferito in collaborazione con Salumificio F.lli Coati a
‘Ino, il locale fiorentino di Alessandro Frassica, tra i pionieri del
panino all’italiana e ancora oggi un modello insuperato in costante
evoluzione.

«È da tutta la vita che mi dicono “Ah, ma tu sei quello del
panino!” – commenta Marco Bolasco, Direttore Divisione Non Fiction
di Giunti Editore, giornalista e giurato ai Food&Wine Italia Awards, che
conduceva proprio una trasmissione sul panino, anticipando la grande
attenzione nei confronti di questo cibo popolare ma in continua
evoluzione –. Era un modo per portare un contenuto interessante in una
forma sicuramente diversa dalla proposta dello chef. Il premiato di
stasera è stato un innovatore della materia ed è riuscito a costruire
a livello imprenditoriale questo discorso: il panino, non è altro che
una forma di design all’interno della quale ci può essere di tutto.
La lungimiranza di Alessandro Frassica risiede proprio nel legare
creatività e identità».

Ma i Food&Wine Italia Awards non vanno a caccia solo dei migliori
talenti individuali: in partnership con Treccani Accademia, Scuola
Politecnica di Design e Lonely Planet magazine Italia, sono state
individuate le realtà più ambiziose per l’interior design, il
packaging, la migliore esperienza enogastronomica in hotel,
l’innovazione e la responsabilità sociale nel cibo e nel vino. Ecco
qui i premiati:

Best Interior Design

Flaviano Capriotti Architetti, Ristorante Andrea Aprea (Milano)

in collaborazione con Scuola Politecnica di Design__

Best Packaging

Sabadì

in collaborazione con Scuola Politecnica di Design__

Migliore Esperienza Enogastronomica in Hotel

Hotel Signum, (Salina)

in collaborazione con Lonely Planet magazine Italia__

Innovazione nel Cibo

Giovani Pastori – SNAP Scuola Nazionale di Pastorizia

in collaborazione con Kellerei Kaltern

Responsabilità Sociale nel Cibo

AIW – Association for the Integration of Women, Progetto Roots,
(Modena)

in collaborazione con Kellerei Kaltern

Innovazione nel Vino

Sfusobuono

in collaborazione con Treccani Accademia__

Responsabilità Sociale nel Vino

Salcheto, (Montepulciano)

in collaborazione con Treccani Accademia__

La premiazione è stata preceduta da un aperitivo a cura di Consorzio
dell’Asti e del Moscato Docg e dell’executive chef di The Stellar
Luigi Bonadonna che per l’occasione ha realizzato una sfera di
baccalà mantecato. Al termine della cerimonia alcuni dei premiati e
degli sponsor hanno proposto assaggi e brindisi: Giorgio Pignagnoli
(Best Chef) ha preparato i fusilli Monograno Felicetti, arancia, carota,
limone, cicoria e vadouvan; Jacopo Mercuro (Best Pizza Chef) ha fritto i
supplì al telefono e i noodles e teriyaki allo yuzu; Alessandro
Frassica (Miglior Panino d’Autore) ha farcito del pane toscano con il
prosciutto cotto Lenta Cottura di Salumificio F.lli Coati, gorgonzola
dolce al cucchiaio, salsa “pepedoro”; Christian Marasca (Best Pastry
Chef) ha impiattato l’apprezzatissimo tourbillon con frolla sablé,
frangipane, pralinato alle mandorle e chantilly in carta da Zia
Restaurant.

In accompagnamento, il cocktail creato ad hoc da Martina Bonci (Best
Bartender) in collaborazione con Bonaventura Maschio, un twist sul
Negroni che diventa un “Viaggio ai Tropici” dedicato a Firenze; i
vini di Kellerei Kaltern, di Consorzio dell’Asti e del Moscato Docg e
acqua Orsini.

I Food&Wine Italia Awards 2022 sono stati possibili grazie al contributo
di Bonaventura Maschio, Salumificio F.lli Coati, Consorzio dell’Asti e
del Moscato Docg, Coravin, Kellerei Kaltern, Monograno Felicetti, Ooni.
Si ringraziano i partner accademici Treccani Accademia e Scuola
Politecnica di Design e gli sponsor tecnici Acqua Orsini e 25hours Hotel
Firenze.