Molte persone si chiedono se anche il sale abbia una data di scadenza da rispettare. Ecco la risposta definitiva.
Quando si cucina bisogna fare molta attenzione alle date di scadenza. Si tratta di un’informazione fondamentale che, per legge, deve essere riportata sulle confezioni degli alimenti. La maggior parte dei cibi, infatti, con il passare del tempo, si deteriora fino a comportare un serio rischio per la salute delle persone. È sufficiente pensare alle uova che possono trasformarsi in un veicolo di tossinfezioni alimentari come la salmonella. Anche il latte avariato, se consumato inconsapevolmente, mette a rischio il benessere intestinale.
A volte, però, non è così facile da capire se un alimento può diventare pericoloso o meno. Nel caso del sale, per esempio, ci sono tante teorie diverse. C’è chi è convinto che, dopo alcuni mesi, vada gettato e chi, al contrario, preferisce terminare ogni scatola, al di là della data di apertura o di ciò che viene indicato sul prodotto. Ecco come bisogna comportarsi per non commettere errori. La risposta potrebbe essere sorprendente.
Le persone sono abituate a fare la spesa in modo accurato, tenendo in grande considerazione la data di scadenza. La paura che cibi andati a male possano causare spiacevoli conseguenze è davvero alta. In effetti, non si tratta di un elemento da sottovalutare. Anche gli esperti raccomandano di non ignorare tale informazione. Non è raro leggere sui giornali di malori legati alla crescita incontrollata di germi alimentari.
Sorprendentemente, però, ci sono dei prodotti che rappresentano l’eccezione alla regola. Il sale, tanto diffuso in cucina, è uno di questi. Esso può essere utilizzato anche dopo un lungo periodo di tempo perché, per via della sua composizione, è impossibile si rovini. La spiegazione è molto semplice. Ciò che fa deteriorare il cibo è la presenza di acqua al suo interno perché favorisce la prolificazione di batteri nocivi. Il sale, sia grosso che fino, non la contiene. Al contrario, soprattutto in passato, veniva utilizzato per conservare il cibo perché ha la capacità di assorbire i liquidi.
Questo, ovviamente, non significa che non può andare incontro a deterioramento. Per poter continuare a condire a lungo le pietanze con il contenuto della stessa confezione è necessario ridurre al minimo le fonti di umidità e di calore. Basterà riporre le confezioni in una ambiente fresco e asciutto. Così facendo, il sapore e la consistenza rimarranno immutati.