Per un aperitivo originale e sfizioso da servire in terrazza d’estate, ecco le emapanadas: la ricetta squisita che conquista tutti.
Non il solito aperitivo, ma qualcosa di più stuzzicante e appetitoso del classico finger food che si può trovare ormai ovunque oggigiorno: la ricetta delle empanadas infatti è un’alternativa per tentare il palato degli ospiti. Direttamente da Paesi come la Spagna e l’Argentina, questa specialità tipica di quei luoghi si può importare anche da noi facendo un figurone a tavola.
Le empanadas sono degli invitanti fagottini di pasta ripieni e generalmente vengono serviti nelle feste creole dove si mangia, si beve, si canta e di balla. Sono anche uno street food goloso da mangiare al volo. Il ripieno può essere composto da una farcitura a base di verdure o, come in questo caso, di carne. Originarie della Galizia, le empanadas hanno da sempre avuto grande successo: la loro forma tipica è a mezzaluna con una lunghezza tra i 12 e i 15 cm. Scopriamo nel dettaglio come realizzarle.
Empanadas per aperitivo: sapori iberici per occasioni festose
Le empanadas possono essere fritte o cotte al forno, ed è questa la modalità, più leggera e altrettanto saporita, presente in questa ricetta. Ad insaporire la carne di manzo macinata c’è cipolla e peperoni, ma anche uova sode e olive insieme a un mix speziato con paprika, noce moscata e cumino, che è la nota caratteristica e dona un gusto unico al piatto. La pasta di copertura delle empanadas è una pasta matta che può essere già acquistata pronta. Le dosi sono per 24 pezzi.
Ingredienti
- 800 g di carne di manzo macinata
- pasta per empanadas per 24 pezzi
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone rosso
- 2 cipolle dorate
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaio di cumino
- 1 pizzico di noce moscata
- 3 uova sode
- 10 olive verdi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Burro q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Per prima cosa in una padella cuocere la carne macinata. A parte tagliare le cipolle e il peperone a cubetti e rosolarli in padella con un po’ d’olio.
- Poi unire la carne alle verdure rosolate e aggiungere le spezie quindi la paprika, il cumino e la noce moscata.
- Completare la farcitura con l’aggiunta di uova sode tagliate a pezzettini e olive verdi denocciolate e sminuzzate.
- A questo punto è il momento di prendere la pasta per empanadas, ricavare dei dischetti della lunghezza di circa 12 cm e riempirli con porzioni di ripieno.
- Chiudere ogni dischetto a mezzaluna e fissare la chiusura con la pressione delle dita piegando leggermente i bordi di pasta.
- Disporre tutte le empanadas in una o più teglie e spennellarle con un po’ di burro cremoso.
- Infine, non resta che passare alla cottura in forno preriscaldato statico a 180° per 15 – 20 minuti circa.